
Apesar de precisarmos muito (MUITO) de chuva, a última que tivemos no mês de agosto ainda, deixou a horta feliz e abundante! Está faltando espaço, devido ao crescimento repentino das condimentares, PANC e recentes pés de morangos que já apresentam pequenos frutos.
Popularmente conhecida como Peixinho da Horta, a Stachys byzantina é uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional). Conhecida também como orelha de coelho, pulmonária, lambari da horta, orelha de lebre, dentre outros nomes, ganhou a fama do nome devido ao seu formato alongado, que lembra o vertebrado aquático. Esses são alguns dos nomes populares utilizados para se referir a essa hortaliça nativa da Turquia, da região do Cáucaso e da Ásia Central. Por aqui, no Brasil, o cultivo de peixinho da horta ocorre de maneira mais presente nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Ela possui significativos índices de minerais como potássio, ferro e cálcio, além de ser rica em fibras.
É bastante utilizada para ornamentação e muitas vezes esquecida no uso culinário. Mas pode integrar refogados, omeletes, petiscos empanados e fritos ou assados, e até lasanha! Onde as camadas da hortaliça, substituem massa convencional de farinha de trigo e/ou sêmola.
Fiz alguns experimentos: assei, fritei, refoguei. Mas, sinceramente, não encontrei sabor de peixe! Você leitor, se já comeu e sentiu sabor característico de peixe, conte-me depois como preparou!
Suas folhas são bem saborosas quando empanadas e fritas. Então, como esse é o preparo mais clássico feito com essa PANC, aqui vai a receita:
Colha as folhas mais novas. Higienize-as bem e seque-as com papel toalha. Em um recipiente, quebre dois ovos e adicione sal, pimenta do reino moída na hora. Bata bem. Em outro prato, coloque farinha de trigo para empanar e adicione alguns temperos secos e suaves de sua preferência: vale tomilho, raspas de limão, alecrim, talvez uma piscadela de pimenta calabresa.
Passe as folhas nos ovos batidos e logo em seguida na farinha (a dica é utilizar uma mão exclusivamente para empanar e a outra para passar as folhas na mistura de ovos – assim, você evita de empanar os dedos também). Frite em imersão em óleo bem quente. Escorra em papel toalha e eis um aperitivo delicioso!
Se peixinho tem mesmo sabor de peixe? Eu não o encontrei! Mas digam suas impressões, e muito peixinho para você!
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FONTES CONSULTADAS
Peixinho da Horta é PANC – Saiba como transformar essa planta em um delicioso petisco https://vegmag.com.br/blogs/alimentacao/peixinho-da-horta-e-panc Acesso em 13 de setembro de 2019.
Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) no Brasil - Kinupp, V. F. & Lorenzi, H. Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda. São Paulo, 2014.