HIDROLATOS UBUNTU®
Ao se destilar plantas pelo método de Arraste à Vapor são obtidas duas frações líquidas ao final: (i) o Óleo Essencial puro, extraído das glândulas e tecidos vegetais, e (ii) uma fração aquosa, resultante da condensação do vapor d’água com as substâncias bioativas e moléculas aromáticas igualmente extraídas dos tecidos vegetais destilados, constituindo o Hidrolato. Essas frações líquidas são recolhidas em um decantador, sendo então separadas por diferença de densidade.
Os Hidrolatos UBUNTU® são obtidos à partir da destilação de Plantas Aromáticas, Condimentares e Medicinais Orgânicas Agroecológicas, cultivadas em Sistema Agroflorestal, de produção própria ou em áreas de parceiros articulados em rede no Projeto UBUNTU. A Central de Destilação está localizada em laboratório licenciado pela Vigilância Sanitária instalado na Chácara Pacha Mama, com os Hidrolatos UBUNTU® tendo rastreabilidade em cada lote de plantas destiladas e petição autorizada pela ANVISA para comercialização. Todo o processo de produção, do cultivo das plantas até o envasamento final, é supervisionada por Engenheiro Agrônomo e Farmacêutica em Responsabilidade Técnica, assegurando o mais alto rigor de controle de qualidade.
Os Óleos Essenciais e Hidrolatos UBUNTU® são Marcas Registradas no Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI sob Nº 918328098.
Encorajados pela experiência acumulada no cultivo de Plantas Aromáticas, Condimentares e Medicinais desde o início da implantação da coleção dessas plantas em 2001, iniciamos, em 2018, nosso projeto de produção de Óleos Essenciais (OE) e Hidrolatos (HOH+), adquirindo o primeiro microdestilador em novembro desse ano. Com capacidade de destilação média de 3 kg de matéria fresca das Plantas Aromáticas, com rendimentos médios de 30 – 40 ml de OE e 2 litros de HOH+, dependendo da espécie vegetal, não apresentava produção para escala comercial. Entretanto, foi extremamente importante para o aprendizado do método de destilação por Arraste à Vapor, e dar os primeiros passos práticos nessa fascinante arte de extração de OE e HOH+ de plantas. Em 2019, depois da incrível experiência de ter participado do Curso de Aromaterapia Holística no Centro de Seminários de Aromaterapia da Oshadhi, em Aurel (Provence, França), com a ampliação dos conhecimentos e experiência com os Óleos Essenciais e Hidrolatos, adquirimos nosso Destilador Linax D20, agora já com capacidade de destilar uma média de 20 kg de matéria fresca por seção de destilação. Ainda uma produção modesta, mas que nos animou a iniciar a construção de laboratório com os processos de Licença de Funcionamento pela Vigilância Sanitária e Autorização de Funcionamento da Empresa pela ANVISA já em andamento, e o registro da marca UBUNTU para criar nossa linha de Óleos Essenciais e Hidrolatos UBUNTU®.
Os Óleos Essenciais e Hidrolatos UBUNTU® são produzidos à partir de matéria prima de produção agroecológica orgânica em Sistema Agroflorestal, de cultivos próprios e de Agricultores Agroecológicos parceiros participantes do Projeto UBUNTU. Há um rigoroso controle em todos os processos de produção, desde a semeadura ou plantio das mudas das Plantas Aromáticas, Condimentares e Medicinais, colheita, processamento, destilação, embalagem e distribuição.
A gente tem orgulho de repetir um bordão aqui que se transformou em compromisso: “Se o produto é Pacha Mama, você pode confiar !!!”