Sobre o Evento
A arte milenar de cultivar o cogumelo shiitake (Lentinula edodes) atingiu atualmente alto nível tecnológico. As técnicas sobre melhoramento genético, utilização de substratos e adaptações ambientais foram testados e adaptados pelos agricultores/experimentadores/cientistas ao longo de muitos anos. Entretanto, o cultivo tradicional de shiitake em troncos de diversas espécies de árvores tem se mostrado comercialmente viável e, atualmente, com a seleção de cepas de diferentes linhagens, adaptadas para alta produtividade nas mais diferentes condições climáticas, é possível se obter bons resultados no cultivo durante o ano todo.
Para quem conhece os Sistemas Agroflorestais (SAF), já não há mais dúvidas de que são nesses sistemas que encontramos a combinação entre altíssimas produtividades e uma grande sustentabilidade ambiental na agricultura.
Neste nosso curso, estaremos apresentando e aprendendo, com a “mão na massa”, o modelo de produção de Shiitake Orgânico inserido em um SAF, harmonizando com o cultivo de Plantas Aromáticas, Condimentares e Medicinais.
Então, na sombra da copa das árvores, como eram feitos os cultivos milenares de Shiitake na Ásia, que estamos reconhecendo mais essa alternativa de renda para os pequenos Agricultores Agroecológicos, com a ampliação da já alta agrobiodiversidade existente nos SAF.
O curso será ministrado pelo Engenheiro Agrônomo Fausto Rodrigues Cardoso, graduado pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), escola reconhecida por ser pioneira em Agroecologia na América do Sul. Estagiou na empresa rural, Fungi Brasilis, produtora de diversas espécies de cogumelos em sistema orgânico. Teve, também, experiência ao longo de 5 anos no desenvolvimento de um Sistema Agroflorestal Experimental Didático através do Projeto HOCCA-UFSC, onde foi possível contribuir na realização de uma série de oficinas, incluindo duas de Cultivo de Shiitake em Toras de Eucalipto, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA). Para além da universidade, pode levar a técnica de cultivo de shiitake em toras para agricultores de Ermo (SC) e Araranguá (SC), cadastrados no Programa Nacional de Diversificação em Áreas Cultivadas com Tabaco do extinto Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).
O Curso Cultivo Orgânico de Shiitake em Sistema Agroflorestal será realizado na Chácara Pacha Mama, sábado, 23/11/2019, das 8:00' às 17:00'. Para ver a localização do curso, clique aqui
Programação
Cronograma do Curso
HorárioAtividade
8:00 |
Chegada |
8:00 às 8:30 |
Café da manhã |
8:30 às 9:00 |
Apresentação do grupo |
9:15 às 12:00 |
Módulo Teórico |
12:00 às 13:15 |
Almoço |
13:30 às 16:30 |
Módulo Prático:
- Estação 1. Preparo das toras
- Estação 2. Inoculação
- Estação 3. Vedação
- Escolha do local e empilhamento das toras no SAF
|
16:40 às 17:30 |
Passeio pela chácara* |
*Passeio Sensorial pelo Horto e Áreas de Cultivo em Sistema Agroflorestal de Plantas Aromáticas, Condimentares e Medicinais
Alimentação
O período de duração do curso conta com três refeições: café-da-manhã (frutas, pão de fermentação natural e leite fresco) na recepção, almoço delicioso e café-da-tarde.
O que Trazer
Levar caneca e/ou garrafa individual para água, material para anotação, protetor solar, calçado fechado, luvas, chapéu. Usar roupa fechada e confortável.
Conteúdo
Conteúdo do Curso
- 1. Apresentação do curso (SAF, MIP, Etapas de Cultivo, Organização da Produção)
- 1.1. Porque somos orgânicos?
- 1.2. Características biológicas dos basidiomicetos
- 1.3. Aspectos gerais do ciclo de vida do shiitake
- 2. Sistema Agroflorestal
- 2.1. Espécies de árvores utilizadas no cultivo do cogumelo
- 2.2. Manutenção da luminosidade (clareiras)
- 3. Manejo integrado de pragas e contaminantes
- 3.1. Principais organismos competidores
- 3.2. Métodos de prevenção e defesa
- 3.3. Fitoterapia na defesa do shiitake
- 4. Etapas do cultivo
- 4.1. Obtenção de Inóculo ou “semente”
- 4.1.1. Produção de micélio
- 4.1.2. Escolha da linhagem
- 4.1.3. Aquisição comercial de micélio
- 4.2. Inoculação
- 4.2.1. Preparo do local de trabalho (limpeza e esterilização)
- 4.2.2. Furação
- 4.2.3. Preenchimento dos orifícios com micélio
- 4.2.4. Vedação
- 4.3. Incubação
- 4.3.1. Controle Ambiental na Incubação
- 4.4. Indução
- 4.4.1. Choque mecânico e térmico
- 4.4.2. Variações ambientais (luminosidade, umidade e proteção dos ventos)
- 4.5. Frutificação e Colheita
- 4.5.1. Boas práticas
- 4.5.2. Período de recuperação das toras ou reciclagem
- 4.5.3. Destino de toras “velhas”
- 4.6. Pós colheita
- 4.7. Beneficiamento e Processamento
- 4.7.1. Embalagem
- 4.7.2. Desidratação ao Sol
- 4.7.3. Conservas
- 5. Organização da produção
- 5.1. Escalonamento
- 5.2. Tempo de trabalho e mão de obra
- 6. Comercialização
- 6.1. Certificação orgânica de cogumelos
- 6.2. Alternativas de comercialização
- 6.3. Relação beneficiamento-comercialização
Inscrições
Cultivo Orgânico de Shiitake em Sistema Agroflorestal
Curso na Chácara Pacha Mama
23 de novembro de 2019 – 8:00' às 17:00'
Investimento: R$ 100,00 para inscrições até 10/11/2019 e R$ 120,00 à partir do dia 11/11/2019
APOIO
INFORMAÇÕES ADICIONAIS E INSCRIÇÕES
WhatsApp: (43) 999966563 Email: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.