Descrição
A Curcuma longa é espécie da Família Zingiberaceae, originária do sudeste da Ásia. Introduzida no Brasil, é cultivada ou encontrada como subespontânea em vários estados do país (CECÍLIO FILHO et all., 2000). Popularmente conhecida como Açafrão da Terra, Açafrão da Índia e Cúrcuma, entre outras denominações, é utilizada como condimentar, corante natural e medicinal, sendo considerada um Alimento Funcional.
A curcumina, um composto polifenólico derivado da cúrcuma, possui diversos efeitos farmacológicos, incluindo atividades anti-inflamatórias, antioxidantes, antiproliferativas e antiangiogênicas. Ensaios clínicos de fase I mostraram que a curcumina é segura mesmo em altas doses (12 g/dia) em humanos, mas exibe baixa biodisponibilidade (ANAND, et all., 2007).
Estudo realizado por Shoba et. all. (1998) sobre a absorção e biodisponibilidade de curcumina em ratos e humanos, observou que quando administrada a curcumina concomitantemente com piperina, tanto na ingestão por ratos, quanto por humanos, o aumento em absorção e biodisponibilidade da curcumina chegou a 154% em ratos e 2.000% em humanos.
No mercado encontra-se uma variedade de marcas de cúrcuma em pó pura e combinada com pimenta-do-reino em pó, oferecidas em capsulas, geralmente em torno de 500 mg/cápsula, na proporção de 95:5 (cúrcuma:pimenta).
A Curcuma longa é considerada um Alimento Funcional, ou seja, além das funções nutricionais básicas, fornece benefícios adicionais à saúde quando consumidos como parte de uma dieta regular.
A Cúrcuma Açafrão da Terra (Curcuma longa) desidratada em pó da Pacha Mama Agroecologia é proveniente de plantas de cultivo próprio e de Famílias Parceiras no Projeto UBUNTU, em Sistema Agroflorestal Agroecológico, trituradas, desidratadas, moídas e peneiradas artesanalmente. O processo de desidratação é em temperatura não superior a 46° C, com fluxo de ar contínuo, preservando as suas propriedades medicinais. Produto 100% PURO !!!
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• <a href=”https://sci-hub.se/10.1021/mp700113r” target=”_blank” rel=”noopener”>ANAND, P.; KUNNUMAKKARA, A. B,; NEWMAN, R.A.; AGGARWAL B.B. Bioavailability of curcumin: problems and promises. Molecular Pharmaceutics 4(6):807-818, 2007.</a>
• <a href=”https://www.scielo.br/j/cr/a/JGXyLgLPDmJHg8j7ssygmzF/” target=”_blank” rel=”noopener”>CECÍLIO FILHO, A. B.; SOUZA, R. J.; BRAZ, L. T./ TAVARES, M. Cúrcuma – Planta Medicinal, Condimentar e de outros usos potenciais. Ciência Rural 30(1):171-175, 2000.</a>
• <a href=”https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9619120/” target=”_blank” rel=”noopener”>SHOBA, G.; JOY, D.; JOSEPH, T.; MAJEED, M.; RAJENDRAN, R.; SRINIVAS, P. Influence of Piperine on the Pharmacokinetics of Curcumin in Animals and Human Volunteers. Planta Medica, 64(04):353–356, 1998.</a>

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